안녕하세요!
일주일에 1~2번은 치킨이 당기는 것 같아요 ^_^
무슨 치킨을 먹어볼 까 고민하다가 갑자기 도전정신이 생겨서 유튜브를 찾아보다가 어남선생 치킨 레시피를 발견했습니다!
한 번도 집에서 후라이드치킨 만들기 해본 적은 없지만, 해볼 만할 것 느낌이 들었어요
그래서 오늘은 처음으로 도전해 봤지만 기대 이상으로 아주 맛이 좋았던 류수영 후라이드치킨 만들기 레시피를 소개해 드리겠습니다
류수영 후라이드치킨 염지 재료
닭다리 1kg
우유 200ml
카레가루 3큰술
저는 닭다리를 좋아해서 닭다리 1kg을 사용하였지만, 윙봉이나 닭볶음탕용 닭 한 마리를 사용하셔도 됩니다
후라이드치킨 만들 때 가장 중요한 염지(밑간)를 먼저 해보도록 하겠습니다
어남선생 치킨 레시피 염지 순서
1. 물에 잘 씻어준 닭다리를 비닐에 넣고 우유 200ml와 카레가루 3큰술을 넣어주세요
저는 비닐봉지를 사용했지만 지퍼백을 사용하시면 더 편하게 섞어줄 수 있습니다
2. 닭다리, 우유, 카레가루가 뭉치지 않게 잘 섞어주고 냉장고에 2시간 이상 숙성을 해주세요
이렇게 숙성하면 잡내제거는 물론이며 감칠맛이 더 올라갑니다
숙성 기간은 최대 2~3일을 넘기지 않으면 좋아요!
닭을 잘 숙성해 줬다면 맛있는 후라이드치킨 만들기 시작해 보겠습니다
어남선생 후라이드치킨 레시피 재료
튀김가루 2컵 (400g)
카레가루 4큰술
통후추 20바퀴
식용유 1.5l
생각보다 치킨 만드는 재료가 간편하죠?
이제 튀김옷을 입히고 치킨을 튀기기까지 가보도록 하겠습니다:)
류수영 치킨 레시피 순서
1. 먼저 볼에 튀김가루 2컵, 카레가루 4큰술, 그리고 통후추 20바퀴를 돌려서 넣어주세요
2. 이제 튀김가루, 카레가루, 후추를 잘 섞어주면 튀김옷을 입혀줄 비법 치킨가루가 완성되었습니다
3. 이제 숙성해 둔 닭다리를 비법 가루가 있는 볼에 넣고 골고루 잘 묻혀주세요
물을 넣지 않아야 하며, 숟가락 두 개만 있으면 충분히 튀김옷을 입혀줄 수 있습니다
이제 껍질과 가루가 밀착되도록 실온에서 30분 정도 숙성해 주세요
겉면이 소보로빵을 보는 것 같은 느낌이 나면 성공입니다
4. 이제 웍에 식용유 1.5l를 넣고 불을 올려주세요
닭을 언제 기름에 넣냐가 관건인데요, 치킨가루를 비비탄만 한 크기로 동그랗게 반죽을 만들어서 가열된 기름에 넣어보면서 알 수 있습니다!
반죽이 3초 정도 있다가 떠오르면 기름 온도가 180도 정도 된 것인데요, 180도가 후라이드치킨 만들기에 가장 좋은 온도입니다
만약 5초 정도 있다가 반죽이 떠오르면 온도를 조금 더 올려주시면 되고요, 반죽이 즉시 떠오르면 불을 줄여서 온도를 조금 낮춘 뒤에 치킨을 튀겨주세요
5. 치킨을 기름에 넣을 때는 바로 넣지 말고 잠깐 담갔다가 흔들어서 아래 부분을 살짝 익힌 다음에 다 넣어주세요
그래야 치킨이 웍에 달라붙지 않습니다
저는 성질이 급해서 닭다리 1kg를 한 번에 넣고 튀겼지만, 반씩 나눠서 튀겨야 서로 붙지 않아서 완성도가 높아집니다
6. 불은 강불로 유지하다가 치킨을 다 넣고 난 다음 약불로 줄여주세요
약불로 6분 동안 튀겨주세요
2분이 지나면 치킨이 서로 달라붙지 않도록 뒤적여주세요
7. 6분 동안 잘 튀겨줬으면 이제 강불로 올려서 2분 동안 더 튀겨주세요
이 과정을 통해 치킨 색깔이 먹음직스러운 골든 브라운 색으로 바뀝니다
8. 이제 잘 튀겨진 치킨을 채에 밭쳐서 기름을 빼주세요
기름을 잘 빼준 치킨을 그릇에 담아주면 어남선생 후라이드치킨 만들기 완성입니다!
처음 만들어 본 치킨이라 모양이 생각만큼 완벽하진 않았지만 맛은 진짜 최고입니다
둘이서 먹었는데 닭다리 1kg가 진짜 순식간에 없어졌어요 ^_^;;
류수영 치킨 레시피대로 만들면 닭고기의 안쪽까지 아주 잘 익게 됩니다
후라이드 치킨만 먹기 심심해서 직접 만든 양념치킨 소스를 가져와서 찍어먹어 보니 또 다른 맛을 즐길 수 있었습니다
기름을 많이 쓰고 손이 좀 많이 가긴 했지만, 치킨을 한입 먹어보면 그 모든 과정을 보상받는 기분이에요
집에서 치킨을 만들어 보고 싶으시면 류수영 후라이드치킨 만들기 레시피 추천합니다 :)
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