안녕하세요!
여러분들은 중국 음식 좋아하시나요?
저는 비가 올 때나 주말이 다가오면 중국 음식이 생각나는 것 같아요
그중에서도 간짜장을 아주 좋아하는데요, 1인분 만은 배달이 안 되는 경우가 많아요
그러다가 집에 있는 짜장가루를 보고 짜장을 만들어 보기로 결심했습니다 ^_^
그래서 오늘은 한번 해두면 짜장밥, 짜장면 등 네 끼는 거뜬히 해결할 수 있는, 아주 맛있는 짜장소스 만들기 레시피를 소개해 드리겠습니다!
짜장소스 만들기 재료 (3~4인분)
돼지고기 200g
양배추 1/5통
양파 1개
당근 1개
호박고구마 1개 (감자 대용)
대파 1/2대
설탕 2큰술
진간장 2큰술
식용유 2/3컵
짜장가루 1컵 + 물 1/2컵
물 5컵
밀가루물 (물 1잔 + 밀가루 1잔 (소주잔 기준))
고춧가루 취향껏
이제 맛있는 간짜장 짜장밥 만들기 시작해 보겠습니다!
간짜장 짜장밥 만들기 순서
1. 먼저 양파, 양배추, 당근, 호박고구마를 큼직큼직하게 썰어주세요
저는 감자 대신 호박고구마를 사용했는데요, 감자 좋아하시는 분들은 감자를 사용하시면 됩니다
2. 다음은 돼지고기를 먹기 좋은 크기로 자르고 대파를 얇게 썰어주세요
3. 이제 간짜장 만들기에 가장 중요한 짜장을 만들어 볼 건데요, 짜장가루 1컵과 물 1/2컵을 그릇에 넣고 뭉치지 않게 잘 섞어주세요
저는 집에 짜장가루만 있어서 짜장가루를 사용했지만, 춘장이 있으시면 춘장을 사용하셔도 됩니다
4. 이제 식용유 2/3컵을 프라이팬에 붓고 불을 올려주세요
식용유가 생각보다 많이 들어갑니다
5. 기름이 가열되면 대파를 넣고 파기름을 내주세요
6. 파가 익기 시작하면 돼지고기를 넣고 대파와 돼지고기가 노릇노릇하게 익을 때까지 잘 볶아주세요
7. 채소를 한 번에 다 넣으면 수분이 너무 많아지기 때문에 먼저 당근을 넣고 30초, 양파를 넣고 30초 동안 잘 섞으면서 볶아주세요
불은 강불을 유지해 주세요
8. 이번엔 양배추를 넣고 30초, 호박고구마를 넣고 30초 동안 잘 볶아주세요
9. 모든 채소가 노릇노릇하게 익도록 골고루 잘 볶은 다음, 프라이팬 한쪽 공간에 만들어둔 짜장소스를 넣고 기름에 볶아주세요
10. 기름에 1분 정도 짜장소스를 볶은 다음 채소, 고기와 골고루 섞어주세요
11. 이제 설탕 2큰술, 진간장 2큰술을 넣고 단맛과 불맛을 입혀주세요
12. 물 5컵을 넣고 프라이팬에 눌어붙지 않도록 잘 저으면서 끓여주세요
13. 짜장소스의 농도를 좀 걸쭉하게 만들기 위해 밀가루물을 부으며 잘 저어주세요
저는 집에 전분이 없어서 밀가루물을 만들어서 사용했는데, 전분가루가 있으시면 전분물을 만들어 사용하시면 됩니다
14. 밀가루물에 의해 걸쭉해지면 불을 꺼주시면 됩니다
양이 아주 많죠?
이제 먹을 만큼 덜어서 고춧가루를 넣고 잘 섞어주면 간짜장 맛이 나는 짜장소스 만들기 완성입니다!
밥만 짜장소스에 넣어서 비비면 짜장밥 만들기도 아주 간편합니다
짜장면을 좋아하시는 분들은 라면사리를 삶아서 만들어 둔 짜장소스를 부으면 간짜장 맛이 나는 짜장면 만들기도 손쉽게 가능합니다
오늘은 각종 재료와 짜장가루를 이용한 간짜장 만들기 레시피를 소개해 드렸습니다
짜장밥, 짜장면 등 다양하게 만들어 먹을 수 있는 짜장소스 만들기 도전해 보세요 :)
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