안녕하세요!
냉장고 정리를 하다가 냉동실에 숨어있는(?) 중멸치를 발견했어요
멸치로 뭘 만들어 먹으면 맛있을까 고민하다가 밥반찬의 대명사인 멸치볶음이 먹고 싶어 졌어요
그래서 오늘은 백종원 멸치볶음 레시피를 참고하여 만든 고추장 멸치볶음 만드는 법을 소개해 드리겠습니다 ^_^
백종원 중멸치볶음 레시피 재료
중멸치 1컵
청양고추 1개
고추장 1큰술
고춧가루 1/2큰술
설탕 1/2큰술
올리고당 2큰술 (물엿 대체)
참기름 1큰술
통깨 톡톡
식용유 3큰술
중멸치볶음 재료가 준비되었다면 아주 간편하고 맛있는 백종원 멸치볶음 만들기 시작해 보겠습니다!
고추장 멸치볶음 만드는 법 순서
1. 먼저 양념장을 만들어 줄 건데요, 그릇에 고추장 1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 설탕 1/2큰술, 올리고당 2큰술을 넣고 잘 섞어주세요
저는 집에 물엿이 없어서 올리고당을 사용했는데요, 물엿이 있으시면 물엿을 사용하셔도 됩니다
2. 양념장이 준비되었다면 청양고추 1개를 채 썰어서 준비해 주세요
3. 이제 프라이팬에 식용유 3큰술을 붓고 불을 가열해 주세요
4. 기름이 가열되면 중멸치 1컵을 넣고 살짝 노릇노릇해질 때까지 볶아주세요
멸치를 먼저 볶아주면 비린내를 제거할 수 있습니다
5. 멸치가 잘 볶아졌으면 한쪽으로 잘 밀고 불을 아주 약한 불로 줄여주세요
그다음 준비해 둔 양념장을 부어주시면 됩니다
6. 양념장을 잘 저어주면서 전체적으로 보글보글 끓어오르면 멸치와 양념장을 잘 섞어주세요
7. 중멸치와 양념장을 잘 섞어줬으면 썰어둔 청양고추를 넣고 다시 한번 잘 섞어주세요
8. 이제 불을 끄고 참기름 1큰술과 통깨를 톡톡 뿌린 후 잘 섞어서 마무리해 주세요
이렇게 아주 맛있는 백종원 중멸치볶음 레시피가 완성되었습니다
짭짤한 게 밥반찬으로 제격이고, 술안주로도 좋을 것 같아요!
자극적이고 맛있는 밥도둑을 찾으신다면, 고추장 멸치볶음 만드는 법 참고하셔서 맛있는 백종원 멸치볶음 만들기 도전해 보세요 :)
'레시피' 카테고리의 다른 글
백종원 두부조림 레시피 양념장이 맛있는 두부조림 만들기 feat. 들기름 (4) | 2024.10.31 |
---|---|
류수영 닭볶음탕 레시피 식당보다 맛있는 어남선생 닭볶음탕 만들기 feat. 쌈장 (2) | 2024.10.18 |
백종원 들기름 계란후라이 레시피 고소한 들기름 후라이 만들기 feat. 국간장 (3) | 2024.10.11 |
집에서 들깨칼국수 만들기 쉬워요 초간단 들깨칼국수 만드는법 레시피 feat. 들깨가루 (7) | 2024.09.30 |
순두부라면 레시피 종결 순두부 진라면 해장라면 레시피 feat. 고춧가루 (12) | 2024.09.11 |