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레시피

백종원 두부조림 레시피 양념장이 맛있는 두부조림 만들기 feat. 들기름

by 로키 블로그 2024. 10. 31.
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안녕하세요!

냉장고 정리를 하다가 구석에 남아있던 두부 한모를 발견했습니다

찌개를 끓이기는 좀 귀찮고, 맛있는 한 끼는 먹고 싶고..

뭘 만들어 볼까 하는 고민 끝에 유튜브에서 백종원 두부조림 레시피를 발견했습니다!

그래서 오늘은 백종원 두부조림 만들기를 참고하여 맛있게 만들어 본 두부조림 레시피를 소개해 드리겠습니다

 

백종원 두부조림 만들기 재료

두부 1모

새우젓 1큰술

고춧가루 2큰술

진간장 2큰술

황설탕 1/3큰술

물 1컵

다진 마늘 1/2큰술

대파 1/2대

청양고추 1개

들기름 1큰술

생강 약간 (생략 가능)

 

저는 생강이 없어서 생략했는데요, 생강이 있으시면 간생강을 약간 사용하시면 좋습니다!

백종원 두부조림 레시피 재료가 모두 준비되었다면 이제 두부조림 만들기 시작하겠습니다

 

두부조림 레시피 순서

1. 먼저 재료를 손질해 줄 건데요, 대파와 청양고추를 송송 썰어주세요

두부는 절반으로 자른 뒤 약 1cm 크기로 잘라 주세요

다진 마늘이 있으시면 바로 사용하시면 되지만, 저처럼 마늘을 직접 잘게 잘라서 다진 마늘을 만들어 주셔도 됩니다

 

2. 잘 잘라놓은 두부를 프라이팬에 겹치지 않도록 잘 깔아주세요

 

3. 프라이팬에 물 1컵을 부어서 두부가 반쯤 잠기도록 해주세요

 

 

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4. 이제 두부조림 양념장 재료를 넣어 줄 건데요, 고춧가루 2큰술, 진간장 2큰술, 새우젓 1큰술, 황설탕 1/3큰술을 프라이팬에 넣어주세요

 

5. 다음은 대파와 청양고추, 그리고 다진 마늘을 두부 위에 올려주세요

이제 가스레인지 불을 켜주시면 됩니다

 

6. 물이 끓어오르면 모든 재료가 잘 어우러지도록 섞으면서 졸여주세요

 

7. 물이 반 정도 졸았으면 들기름 1큰술을 잘 둘러주고 조금 더 끓여주세요

 

들기름을 넣고 두부조림 양념장이 자작해질 때까지 졸여주면 백종원 두부조림 만들기 완성입니다!

들기름을 넣기 전에 간을 봤을 때도 맛있었지만, 들기름을 넣으니 향은 물론이고 고소한 맛과 감칠맛이 배가 됩니다

들기름은 백종원 두부조림 레시피에서 없으면 안되는 재료인 것 같아요

밥도둑 밥반찬을 찾으신다면 얼큰한 맛의 두부조림 레시피를 참고하셔서 맛있는 두부조림을 만들어 보세요 :)


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