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레시피

류수영 닭볶음탕 레시피 식당보다 맛있는 어남선생 닭볶음탕 만들기 feat. 쌈장

by 로키 블로그 2024. 10. 18.
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안녕하세요

저는 개인적으로 닭요리를 참 좋아합니다

그래서 닭다리살 정육, 닭다리 모음, 닭볶음탕용 닭 등 다양한 닭고기로 요리해 먹는 걸 좋아해요

그런데 닭볶음탕을 맛있게 해 본 기억이 없는 거예요

유튜브에서 맛있는 닭볶음탕 레시피를 찾다가 바로 류수영 닭볶음탕 레시피를 발견했습니다

이름하여 만원 닭볶음탕!

 

그래서 오늘은 총 재료비 만원으로 만들 수 있는 어남선생 닭볶음탕 레시피를 소개해 드리겠습니다 ^_^

 

류수영 닭볶음탕 레시피 재료

닭볶음탕용 닭 1kg

감자 2~3개

대파 1대

양파 1개

청양고추 4개

진간장 8큰술

고춧가루 4큰술

설탕 3큰술

다진 마늘 1큰술

쌈장 듬뿍 1큰술

소금 3꼬집

물 1L

 

류수영 닭볶음탕 만들기 재료가 모두 준비되었다면 이제 맛있는 닭볶음탕 만들기 시작하겠습니다 :)

 

어남선생 닭볶음탕 만들기 순서

1. 먼저 닭볶음탕용 닭 1kg를 흐르는 물에 잘 씻어 주세요

내장, 핏물, 뼛가루 등 불순물을 잘 제거해 줘야 잡내가 나지 않습니다

 

 

2. 닭을 물에 잘 씻어줬으면 대파를 한입 크기로 잘 썰어주시고 다진 마늘 1큰술도 준비해 주세요

 

3. 이어서 청양고추를 송송 썰어주시고, 양파와 감자를 채 썰어서 준비해 주세요

감자는 1cm 정도 두께로 썰어주면 잘 익습니다

 

4. 재료 손질이 되었으면 이제 궁중팬을 강불로 가열해 주시고 닭고기를 기름이 많은 껍질 부분이 바닥으로 가도록 올려주세요

닭고기에 지방이 많이 없다면 식용유를 조금 둘러줘도 됩니다

 

5. 강불로 닭고기 기름을 내면서 구우면서 소금 3꼬집을 넣어서 밑간을 해주세요

 

6. 3분 정도 구우면 닭고기 한쪽이 노릇노릇하게 구워지면서 기름이 나옵니다

닭고기를 뒤집어주면서 다진 마늘 1큰술과 대파 1대를 넣고 잘 볶아주세요

마늘과 대파를 넣고 함께 볶아주면 잡내를 없애주고 감칠맛은 올라갑니다!

 

7. 이제 양념장을 만들어 볼 건데요, 먼저 진간장 8큰술을 넣고 졸이듯이 끓인 후 중불로 줄여주세요

 

8. 이제 고춧가루 4큰술과 설탕 3큰술을 넣어주세요

 

9. 간장, 고춧가루, 설탕을 골고루 잘 섞어주면서 고추기름을 내줍니다

 

 

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10. 고추기름이 나오면 물 1L와 쌈장 1큰술을 듬뿍 넣고 강불로 올려주세요

닭볶음탕에 쌈장이 들어가는 건 정말 류수영 님의 노하우인 것 같아요

이런 노하우를 공유해 주셔서 너무 감사해요 ^_^

 

11. 이제 뚜껑을 닫고 강불을 유지한 채로 10분 동안 끓여주세요

 

12. 10분이 지나면 준비해 둔 감자, 양파, 청양고추를 모두 넣고 다시 뚜껑을 닫고 중불로 줄인 뒤 15분 더 끓여주세요

 

13. 이제 뚜껑을 열고 홍고추, 양파, 청양고추 등으로 고명을 해주셔도 됩니다

저는 고명은 생략했어요

 

이렇게 만원 미만으로 만들 수 있는 류수영 닭볶음탕 만들기 완성되었습니다!

진짜 웬만한 식당보다 맛있다고 자부할 수 있는 맛이에요

제가 만들었지만 정말 감동하면서 먹었습니다 ^_^;;

집에서 큰돈 안 들이고 맛있는 닭볶음탕을 드시고 싶으시면 어남선생 닭볶음탕 레시피를 참고하여 닭볶음탕 만들기 도전해 보세요 :)

 


 

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