안녕하세요!
제가 개인적으로 칼국수를 좋아하는데요, 칼국수 중에서도 들깨칼국수를 아주 좋아합니다
집 근처에 맛있는 들깨칼국수 집이 없어서 집에서 만들어 먹을 수는 없을까 고민하며 유튜브를 찾아보다가 백종원 들깨칼국수 레시피를 발견했어요
들깨칼국수 만들기가 이렇게나 쉬웠다니.. 정말 아주아주 간편한 레시피예요
그래서 오늘은 백종원 들깨칼국수 레시피를 참고하여 만들어 본, 집에서 손쉽게 만들 수 있는 들깨칼국수 만드는법을 소개해 드리겠습니다
들깨칼국수 만들기 재료
칼국수면 150g
감자 1/2개
양파 1/2개
물 4컵
멸치액젓 1큰술
다진 마늘 1/2큰술
들깻가루 5큰술 (껍질 없는 것)
들기름 1큰술
소금 약간
몇 번 만들어 본 후에 제 입맛에 맞게 계량해 본 들깨칼국수 재료 량입니다
재료가 모두 준비되었으면 들깨칼국수 만들기 시작하겠습니다 ^_^
들깨칼국수 만드는법 순서
1. 먼저 양파 1/2개와 감자 1/2개를 채 썰어서 준비해 주세요
재료를 얇게 썰수록 잘 익고 먹기 좋습니다
2. 프라이팬에 물 4컵을 넣고 불을 센 불로 켜주세요
3. 물이 끓기 전에 썰어놓은 양파와 감자를 넣고 계속 끓여주세요
저는 버섯을 생략했는데 표고버섯, 새송이버섯, 팽이버섯 등 다양한 버섯을 썰어서 추가로 넣어주셔도 좋습니다
물이 끓기 시작하면 불 세기를 중불로 낮춰주세요
4. 물이 끓고 감자가 투명해지도록 익으면 칼국수면을 채반에 넣고 흐르는 물에 전분이 빠질 정도로 가볍게 헹궈주세요
반드시 찬물에 헹구시길 권장해 드립니다
그리고 칼국수면을 미리 헹궈놓으면 면이 뭉칠 수 있으니 육수에 넣기 직전에 헹궈주세요
5. 잘 헹궈준 칼국수면을 프라이팬에 넣고 잘 저으면서 끓여주세요
6. 면을 넣고 다시 끓어오르면 다진 마늘 1/2큰술과 멸치액젓 1큰술을 넣고 약 3~4분 정도 더 끓여주세요
간을 보시고 필요하시면 소금으로 간을 해주세요
간이 맞으면 소금은 생략하셔도 됩니다
7. 칼국수면이 익었으면 들깻가루 5큰술을 넣고 잘 저어주세요
껍질을 깐 들깻가루를 사용하셔야 더 진한 맛을 느끼실 수 있습니다
8. 들깻가루가 잘 섞였으면 불을 끄고 들기름 1큰술을 넣어주세요
들기름이 없으시면 생략하셔도 됩니다
이제 맛있는 들깨칼국수 만들기 완성되었습니다!
생각보다 조리법이 아주 간편하고, 파는 것 같은 맛이 나는 들깨칼국수 레시피입니다
제가 요즘 일주일에 1~2번은 해 먹게 된 들깨칼국수 만드는법 참고하셔서 집에서 맛있는 들깨칼국수 만들기 도전해 보세요 :)
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