안녕하세요!
요즘 치킨을 주문해 먹으려고 하면 보통 2만 원이 넘잖아요?
치킨을 너무 좋아하지만 자주 주문해 먹기엔 좀 부담이 되더라고요
그래서 집에서 직접 만들어 먹을 수 있는 닭고기요리를 유튜브에서 찾아보다 보니 짜장가루와 식혜를 이용한 조림닭 만들기 레시피를 발견했습니다!
그래서 오늘은 유튜브를 보고 참고해서 만들어 본, 집에서 닭고기요리를 아주 간편하고 맛있게 해 먹을 수 있는 조림닭 만들기 레시피를 소개해 드리겠습니다
닭고기요리 조림닭 만들기 재료
닭다리살 500g
양파 1/2개
청양고추 2개
다진 마늘 1큰술
간장 4큰술
설탕 1큰술
올리고당 2큰술
맛술 4큰술
짜장가루 1큰술
참기름 1큰술
식혜 1캔
통깨 톡톡
조림닭 만들기 순서
1. 먼저 다진 마늘 1큰술과 양파 1/2개, 그리고 청양고추 2개를 잘 썰어서 준비해 주세요.
닭다리살 500g은 흐르는 물에 잘 씻어서 키친타월에 물기를 제거해 주세요.
저는 닭다리살 순살을 사용했지만 뼈가 있는 통 닭다리를 사용하셔도 좋습니다.
2. 이제 조림닭 양념을 만들어 줄 건데요, 먼저 큰 볼에 진간장 4큰술과 설탕 1큰술을 넣어주세요.
3. 다음은 윤기를 더 해줄 올리고당 2큰술과 잡내를 잡아 줄 맛술 4큰술을 넣어주세요.
맛술이 없으시면 물을 4큰술 넣으셔도 됩니다.
4. 이제 처음에 준비해 둔 다진 마늘 1큰술과 조림닭의 풍미를 더해줄 짜장가루 1큰술을 넣어주세요.
5. 양념 재료를 다 넣었으면 뭉치지 않게 잘 섞어주세요.
6. 이제 닭고기를 구워볼 텐데요, 프라이팬에 먼저 참기름 1큰술을 부어주세요.
참기름은 닭의 잡내를 잡아주고 고소한 맛을 올려줍니다.
그러나 참기름은 발현점이 낮아서 센 불에서 조리하면 연기가 나고 탄맛이 나니까 닭고기를 프라이팬에 먼저 올린 상태에서 중 약불로 구워주세요.
7. 닭고기가 골고루 잘 익도록 뒤집에 가면서 노릇노릇하게 구워주세요.
8. 닭고기가 전체적으로 노릇노릇하게 잘 익었으면 식혜 작은 캔(175ml) 1캔을 부어주세요.
지금부터는 불을 강불로 올려서 끓이듯이 졸여주세요
식혜에 들어있는 엿기름 성분이 닭고기의 잡내를 잡아주고 단맛을 낼 뿐만 아니라 닭고기의 육질을 부드럽게 만들어줍니다.
9. 닭고기를 잘 뒤집어가며 졸여준 다음 국물이 자박해지면 준비해 둔 양파 1/2개를 넣어줍니다.
양파는 기호에 따라 생략하셔도 됩니다.
10. 이제 준비해 둔 조림닭 양념과 청양고추 2개를 프라이팬에 넣고 잘 섞어주세요.
양념이 닭고기에 골고루 스며들도록 부어 가면서 졸여주면 됩니다.
11. 잘 졸여진 조림닭에 통깨를 톡톡 뿌려주면 닭고기요리 완성입니다!
완성된 조림닭을 한입 먹으면 시중에 파는 양념치킨은 생각도 안 날 정도로 맛있습니다 :)
닭고기요리도 맛있지만 저 양념에 밥을 볶아먹으면 정말 최고예요
어렵지 않게 만들 수 있는 조림닭 만들기 레시피를 소개해드렸는데요, 집에서 닭고기요리 도전해 보세요!
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