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레시피

백종원 김치수제비 레시피 참고해서 만들어 본 맛있는 김치수제비 만들기 꿀팁 feat. 수제비 반죽만들기

by 로키 블로그 2024. 8. 29.
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안녕하세요!

집에 김치가 쉬어가고 있어서 쉰 김치로 뭘 만들어 먹으면 잘 만들어 먹었다는 소문이 날까 고민하다가 김치수제비가 생각났어요

유튜브에 김치수제비 만드는 법을 찾아보다가 백종원 김치수제비 레시피를 참고해서 맛있는 김치수제비를 만들어 먹었습니다

그래서 오늘은 백종원 김치수제비 레시피를 참고해서 만들어 본 아주 맛있는 김치수제비 만들기 레시피를 소개해 드리겠습니다 ^_^

 

백종원 김치수제비 레시피 재료

*수제비 반죽

밀가루 3컵

물 1컵

소금 2꼬집

 

*김치 수제비

물 1.5L

멸치가루 4큰술 (굴소스로 대체함)

대파 1/2대

양파 1/2개

애호박 1/2개

청양고추 3개

신김치 1/4 포기

고춧가루 1큰술

국간장 3큰술

멸치액젓 3큰술

다진 마늘 1큰술

소금 톡톡

후추 톡톡

 

재료가 모두 준비되었다면 수제비 반죽만들기를 먼저 해보겠습니다!

 

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수제비 반죽만들기

1. 먼저 볼에 밀가루 3컵과 물 1컵을 붓고 소금을 2꼬집 넣어주세요

밀가루와 물의 비율은 3:1인데 반죽을 만드시다가 반죽이 질거나 뻑뻑하면 상황에 맞게 밀가루나 물을 조금 더 보충해 주시면 됩니다

수제비용 밀가루는 중력분 밀가루를 사용하시면 됩니다

 

2. 반죽을 주무르다 보면 손과 그릇에 묻은 반죽이 자연스럽게 떨어지기 시작합니다

쫄깃쫄깃한 맛을 위해 오랫동안 반죽을 주물러 주시는 게 좋습니다

 

3. 반죽이 완성되었으면 봉지에 공기가 들어가지 않게 잘 넣고 냉장고에 넣어서 2시간 정도 숙성해 주세요

시간이 없으신 분들은 30분 정도만 숙성하셔도 됩니다

반죽이 잘 숙성되었으면 이제 김치수제비 만들기 시작해 보겠습니다!

 

김치수제비 만들기 순서

1. 먼저 애호박, 양파, 대파, 청양고추를 잘 썰어서 준비해 주세요

저는 다진 마늘이 따로 없어서 마늘도 칼로 다져서 직접 준비했습니다 :)

 

 

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2. 이제 냄비나 프라이팬에 물 1.5L를 넣고 불을 강불로 켜주세요

육수를 내기 위해 멸치 10마리 정도를 갈아서 멸치가루를 만들어서 넣어주면 됩니다

그러나 저는 집에 멸치가 없어서 굴소스 4큰술로 대체했습니다 ㅠㅠ

 

3. 물이 끓기 시작하면 고춧가루 1큰술과 국간장 3큰술을 넣어주세요

 

4. 바로 이어서 멸치액젓 3큰술과 다진 마늘 1큰술도 넣어주세요

 

5. 다음 넣어줄 재료는 김치입니다

김치는 신김치를 사용하시는 게 좋은데요, 먹기 좋은 크기로 잘 잘라서 1/4 포기 정도 넣어주세요

 

6. 이제 수제비 반죽을 넣어줄 건데요, 얇게 잘 뜯어서 넣어주시면 됩니다

만두피나 떡국떡을 같이 넣어도 아주 맛있습니다

 

7. 수제비 반죽을 넣고 팔팔 끓어오르면 썰어둔 채소를 넣어주세요

 

8. 이제 간을 보고 기호에 따라 소금을 조금 더 넣어주시면 됩니다

기호에 따라 후추도 톡톡 넣어주세요

 

이제 수제비가 다 익으면 백종원 김치수제비 만들기 완성입니다

멸치가루를 사용하지 않아서 조금 아쉽지만 다행히 맛이 많이 떨어지지는 않았어요

칼칼하고 시원한 국물 맛이 일품입니다!

 

백종원 김치수제비 레시피로 맛있는 김치수제비 만들기 도전해 보세요 :)


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