안녕하세요!
오늘은 뭐 맛있는 거 만들어서 먹을까?라고 생각하다가 냉장고를 열어봤는데 채소칸에서 버림받은(?) 애호박을 발견했습니다!
이대로 가다간 애호박이 상할 것 같아서 맛있는 애호박찌개를 만들어 봐야겠다고 생각했어요 :)
그래서 오늘은 백종원 고추장찌개 레시피를 참고해서 만든 돼지고기 애호박찌개 만들기 레시피를 소개해 드리겠습니다
백종원 고추장찌개 레시피 재료
물 1L
애호박 1개
돼지고기 250g
양파 1개
대파 1/2대
청양고추 1개
간마늘 1큰술
멸치액젓 1큰술 (새우젓 대용)
고추장 1.5큰술
고춧가루 2.5큰술
식용유 2큰술
국간장 1큰술
쇠고기 다시다 1/2큰술
소금 1/2 티스푼 (쇠고기 다시다 제외 시 소금 1/2큰술)
두부 1모 (취향껏)
그럼 이제부터 맛있는 돼지고기 고추장찌개를 만들어 볼까요?
돼지고기 애호박찌개 레시피 순서
1. 먼저 재료를 손질해 줄 건데요, 애호박, 양파, 대파를 큼직큼직하게 썰어주세요
청양고추는 얇게 썰어서 준비해주세요
2. 이제 프라이팬에 식용유 2큰술을 두르고 불을 가열해 주세요
고기 겉이 노릇노릇하게 익도록 강불에서 구워주세요
3. 고기 겉면이 노릇하게 잘 구워졌으면 불을 약불로 줄이고 멸치액젓 1큰술을 넣어주세요
저는 집에 새우젓이 없어서 멸치액젓을 사용했는데요, 새우젓이 있으시다면 새우젓을 사용하시면 됩니다
4. 이제 고추장 1.5큰술을 넣어주세요
고추장을 고기와 잘 섞이도록, 수분이 날아가서 기름이 튀기 직전까지 볶아주세요
5. 기름이 튀려고 하면 물을 반컵만 넣고 졸이듯이 볶아주세요
이 과정을 2~3번 반복하면 더욱 맛이 좋다고 합니다
저는 물을 2번 보충하고 졸였습니다 ^_^
6. 이제 고춧가루 2.5큰술을 넣고 걸쭉하게 볶아주세요
7. 이제 물 1L를 넣고 불을 강불로 올려주세요
여기서 국간장 1큰술과 쇠고기 다시다 1/2큰술, 그리고 소금 1/2 티스푼을 넣어주세요
쇠고기 다시다를 넣고 싶지 않으신 분들은 소금을 1/2큰술 넣어주시면 됩니다
8. 찌개가 끓어오르면 간 마늘 1큰술을 넣고 불을 중불로 줄여서 5분간 끓여주세요
9. 이제 손질해 놓은 애호박, 양파, 대파, 청양고추를 모두 넣고 강불로 올려주세요
저는 두부를 좋아해서 두부를 넣었는데요, 두부는 취향껏 넣으시면 되는 옵션입니다 :)
10. 이제 3분간 보글보글 끓여주세요
고추장찌개가 끓는 모습이 아주 먹음직스럽네요
잘 끓여준 찌개를 먹을 만큼 그릇에 담아주면 백종원 고추장찌개 만들기 완성입니다!
국물이 칼칼한 게 소주생각(?) 나는 맛이에요 ㅎㅎ
식사나 술안주로 모두 잘 어울리는 음식입니다
채소, 고기, 두부 뭐 거를 타선이 없는 기가 막힌 조합이에요
한번 끓여놓으면 3끼는 든든하게 먹을 수 있는 돼지고기 애호박찌개 레시피를 소개해드렸는데요,
큰 기대 안 하고 만들어봤는데 정말 맛있습니다
돼지고기 고추장찌개 레시피 도전해 보세요 :)
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