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레시피

집에서 맛있는 춘천 닭갈비 만들기 어남선생 류수영 닭갈비 레시피 feat. 배음료

by 로키 블로그 2024. 6. 2.
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안녕하세요!

냉장고에 남아있던 닭다리살 정육을 어떻게 맛있게 요리해 볼까 고민하고 있었어요

그러다가 유튜브에서 어남선생 류수영님이 닭갈비를 만드는 영상을 봤는데 정말 맛있어 보이는 거예요!

그래서 고민없이 따라서 만들어 봤습니다

 

오늘은 집에서 춘천 닭갈비 만들기!

어남선생 류수영 닭갈비 레시피를 소개해 드리겠습니다

 

류수영 닭갈비 레시피 재료

닭다리살 750g

호박고구마 2개 (고구마 1개)

쌀떡사리 1주먹

양배추 1/4통

대파 1/4대

식용유 세 바퀴

 

양념장 재료

고추장 4큰술

고춧가루 3큰술

간장 5큰술

설탕 5큰술

식초 4큰술

소금 1 티스푼

카레가루 1큰술

참기름 1큰술

갈아 만든 배 1캔

 

이제 춘천 닭갈비 만들기 시작하겠습니다!

 

춘천 닭갈비 만들기 순서

1. 먼저 닭다리살 정육을 물에 깨끗이 씻어서 키친타월로 물기를 제거해 주세요

 

춘천 닭갈비 만들기

2. 물기를 제거한 닭다리살에 양념이 잘 배도록 칼집을 내주고,

껍질 쪽에는 포크로 2~3방 찍어주세요

 

3. 이제 닭고기를 재워줄 양념장을 만들어 볼 건데요,

큼직한 통에 카레가루를 1큰술과 고춧가루 3큰술을 넣어주세요

 

4. 그다음 설탕과 간장은 각각 5큰술씩 넣어주세요

 

5. 이번엔 식초와 고추장을 각각 4큰술씩 넣어주세요

 

춘천 닭갈비 만들기 재료

6. 고소한 맛을 내줄 참기름 1큰술도 넣어주세요

 

7. 단맛과 감칠맛을 더해줄 배음료 작은 캔 1개를 넣어주세요

 

8. 이제 양념장 재료를 뭉치지 않게 잘 섞어주고 소금 1 티스푼을 넣어주세요

 

9. 완성된 양념장에 닭다리살을 넣어줄 건데요, 고기 덩어리 하나씩 잘 흔들어서 양념을 충분히 묻혀줘야 합니다

반복적으로 모든 닭다리살을 양념장에 차곡차곡 쌓아주세요

 

류수영 닭갈비 레시피 양념

10. 바로 요리해서 드셔도 되지만 통에 뚜껑을 잘 닫아서 하루 정도 냉장고에 넣고 숙성해 주면 고기에 양념이 잘 배어서 더 맛있습니다!

 

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11. 이제 닭갈비 하면 빠질 수 없는 재료들을 손질해 보겠습니다

쌀떡사리 1 주먹을 물에 불려주고 양배추 1/4통은 큼직하게 썰어주세요

그리고 껍질을 제거한 호박고구마 2개를 새끼손가락 크기로 잘 잘라주세요

저는 집에 호박고구마가 있어서 호박고구마를 사용했지만, 일반 고구마 1개를 사용하셔도 됩니다

 

12. 이제 궁중팬에 식용유 세 바퀴를 둘러주고 파기름을 내줄 파를 넣어주세요

저는 집에 대파가 조금밖에 남지 않아서 조금만 사용했는데, 대파가 여유 있다면 1대를 사용하시면 됩니다

 

13. 파기름을 내준 다음 양배추와 호박고구마를 바로 넣고 강불로 볶아주세요

 

어남선생 닭갈비 레시피

14. 양배추와 고구마가 잘 볶아졌으면 한쪽으로 몰아놓고 양념에 재워놓은 닭고기를 한쪽에 잘 올려주세요

 

15. 고기를 넣고 나서 불을 중불로 줄이고 고기를 바닥으로 보내주며 골고루 볶아주세요

고기가 구워지면서 탱탱해지면 먹기 좋은 크기로 잘 잘라주세요 :)

 

16. 닭기름이 나오고 고기가 노릇노릇하게 구워질 때쯤 쌀떡사리를 넣어주세요

떡사리를 넣고 나서 양념을 조금 더 보충해 주세요

 

떡과 고구마가 익을 때까지 잘 볶아주면 춘천 닭갈비 만들기 완성입니다!

저는 집에 깻잎이 없어서 안 넣었는데, 마지막에 깻잎을 취향 껏 넣어주시면 더 맛있습니다

 

이렇게 어남선생 류수영 닭갈비 레시피를 소개해 드렸는데요,

손이 좀 많이 가긴 하지만 한입 먹어보면 그 모든 수고를 보상받는 기분입니다 ^_^

 

한번 해놓으면 세끼는 푸짐하게 먹을 수 있는 류수영 닭갈비 만들기 도전해 보세요 :)

 


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