안녕하세요!
주방 선반에 있던 식재료를 정리하던 중 안쪽에 숨어있던(?) 골뱅이 통조림을 발견했습니다
이대로 방치하다간 유통기한이 지날 것 같아서 맛있는 골뱅이소면 레시피를 찾아보다가 류수영 골뱅이소면 레시피를 발견했습니다
그래서 오늘은 양이 아주 푸짐한 류수영 골뱅이무침 만들기 레시피를 소개해 드리겠습니다
류수영 골뱅이무침 만들기 재료
골뱅이 200g 1캔
대파 1대
양파 1/2개
오이 1개
청양고추 2개
황태채 1줌
고추장 듬뿍 2큰술
설탕 3큰술
식초 3큰술(+ 2큰술)
멸치액젓 1 티스푼
고춧가루 1큰술
골뱅이국물 3큰술
통깨
류수영 골뱅이무침 만들기 위해서는 '어남선생 기본초장'이 필요한대요, 먼저 맛있는 골뱅이소면 양념장을 만들어 보겠습니다
어남선생 기본초장 레시피
1. 먼저 그릇에 설탕 3큰술과 식초 3큰술을 넣어주세요
2. 고추장은 듬뿍 2큰술 넣고 멸치액젓 1 티스푼을 넣어주세요
류수영 골뱅이무침 만들기에는 까나리액젓을 넣으라고 하는데 저는 집에 멸치액젓만 있어서 멸치액젓을 사용했어요 ^_^
까나리액젓이 있으시다면 까나리액젓을 사용하시면 됩니다
3. 설탕, 식초, 고추장, 멸치액젓이 잘 섞이도록 저어주세요
4. 이제 통깨를 한 움큼 쥐고 부시면서 넣어주시면 어남선생 기본 초장 만들기 완성입니다!
기본초장은 회, 고기, 해산물을 찍어먹는 용도로도 사용할 수 있어서 한번 만들어놓으면 아주 유용하게 사용할 수 있어요
앞으로 판매하는 초장은 안 사 먹을 것 같아요 :)
골뱅이소면 양념장을 만들었으니 이제 류수영 골뱅이소면 만들기 시작해 보겠습니다!
류수영 골뱅이소면 레시피 순서
1. 먼저 골뱅이를 채반에 걸러서 골뱅이와 국물을 분리해 주세요
류수영 님은 골뱅이 140g짜리 2캔을 사용하셨는데, 저는 집에 있던 200g짜리 1캔을 사용했어요
골뱅이 국물은 절대로 버리시면 안 됩니다~~
2. 소중히(?) 담아둔 골뱅이 국물에 황태채 1줌을 새끼손가락 크기로 잘라서 넣어주세요
황태채에 골뱅이의 감칠맛이 더해져서 더 맛있어집니다
3. 이제 볼에 양파 1/2개, 파 1대, 오이 1개를 얇게 썰어서 넣어주세요
채소가 아주 많이 들어갑니다
4. 명색이 골뱅이소면인데 소면이 빠지면 서운하겠죠?
프라이팬에 물을 충분히 넣고 끓인 다음 소면을 넣어줄 건데요, 소면은 500원짜리 크기만큼 넣어주세요
5. 면이 다 잠길 정도로 넓은 프라이팬에 소면을 끓이면 넘치지 않습니다
물이 끓으면 소면을 넣고 중불에서 2분 30초 동안 삶아주세요
중간중간 면이 붙지 않게 한 번씩 저어주시면 됩니다
6. 잘 삶아진 소면을 찬물에 잘 씻은 다음 물기를 빼고 대기시킵니다
7. 이제 채소가 담긴 볼에 골뱅이를 넣어주세요
골뱅이는 잘라서 사용하셔도 되지만, 전 큼직한 게 좋아서 그대로 넣었어요
8. 다음은 만들어 놓은 어남선생 기본초장을 넣고 식초 2큰술, 고춧가루 1큰술을 추가로 넣어주세요
매콤한 맛을 위해 청양고추 2개도 잘 썰어서 넣어주세요
9. 다음은 골뱅이 국물에 담가놓았던 황태채를 잘 짜서 넣어주세요
10. 골뱅이국물은 다 넣으면 짤 수 있으니 3큰술만 넣어주세요
이제 볼에 담긴 모든 재료를 잘 섞어주면 됩니다
잘 섞어준 골뱅이무침을 그릇에 담아서 통깨를 톡톡 뿌려주면 류수영 골뱅이무침 만들기 완성입니다!
채소가 많이 들어가서 그런지 양이 엄청나게 많아요
사진에 보이는 양만큼 한 접시 더 있어요
3명이서 먹어도 될 정도의 양입니다 ㅎㅎ
소면까지 잘 비벼서 먹으면 속 든든한 술안주로 최고네요
집에서 맛있는 골뱅이소면이 먹고 싶다면 류수영 골뱅이소면 레시피로 맛있는 골뱅이무침 만들기 도전해 보세요 :)
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